Отгоняю дежавю, а оно не отгоняетсо
«Под куполом», Стивен Кинг
Опубликовано 26.04.2011
Новейший роман Стивена Кинга «Под куполом», что-то около восьми с половиной сотен страниц оригинального текста. Над русским переводом уже трудится Вебер сотоварищи, устраивают конкурсы на лучшие варианты первой главы и т.д. Впрочем, об этом – как и о существовании романа – я узнал случайно: пришёл в книжный и увидел.
«Под куполом» сравнивают с более ранним произведением Кинга – «Противостоянием». И тот, и другой называют романами эпическими – по охвату событий, составу персонажей. «Под куполом» – отличается более локальным географическим масштабом. Практически всё происходит в пределах административных границ небольшого городка Честерз Милл в Новой Англии (и в течение буквально недели).
Кинг пишет, что впервые идея романа пришла ему в голову ещё в 1976 году. В течении двух недель он написал семьдесят пять страниц и на этом остановился. Идея однако не покидала его все эти годы, и он снова взялся за неё в 2007. Большую помощь – в части технических деталей и частных идеек, в области медицины – оказал ему его друг Расс Дорр, ассистент врача по основному роду деятельности (в больнице такого же небольшого, как Честерз Милл, только реально существующего городка Бриджтон в штате Мейн).
Как и во многих других своих книгах Кинг ставит своего рода эксперимент – в один прекрасный день последней декады октября городок Честерз Милл внезапно оказывается отгорожен от Соединённых Штатов (и от всего мира) невидимым, но непреодолимым барьером. Вскоре оказывается, что это не просто барьер, а Купол, уходящий высоко в небо, периметром же точно следующий административным границам населённого пункта…
Первые главы посвящены описанию гибели различных людей, ничего не знавших о Куполе и жестоко поплатившихся за это. Такое впечатление, что автор просто смакует все эти леденящие кровь подробности. Но скоро выясняется (а чтение действительно захватывает, так что это происходит и впрямь скоро!), что автор затеял свой жестокий опыт всё-таки не одного лишь садизма ради… Честерз Милл – небольшой городок, и население его не столь уж велико, но люди это очень разные. Необычайные условия, в которых они оказались, способствуют стремительной поляризации. В городе формируются две противостоящие друг другу группы . Во главе одной из них – секонд-селектмен Джим Ренни, член городского управления, номинально второй человек в администрации (реально – первый). Живёт якобы за счёт доходов от продажи подержанных авто… на самом деле от производства наркотиков, рекордного на национальном, а не городском уровне. Лидер второй группы – отставной армейский капитан Дейл Барбара (Барби), ветеран Ирака, специалист по выявлению подпольных фабрик взрывчатки, в последнее же время – повар блюд быстрого приготовления в местном ресторане (в России такое представить невозможно; у нас отставные ветераны локальных войн и горячих точек на гражданке поварами обычно не становятся!).
Ценность книги Кинга не в том, что он очень умело нагнетает это противостояние… наверно, это не философская притча Голдинга, но всё равно чтение небесполезное. А именно – благодаря показутехнологии власти, власти авторитарной и быстро перерастающей в диктаторскую.
Как всегда Кинг демонстрирует читателю, как люди бывалые и неслабые духом выходят из безвыходных, казалось бы, положений (эпизод, в котором Барби, посаженному в камеру в полицейском участке, его давний «друг» Ренни-младший подаёт напиться… стакан солёной воды; но Барби, сам участвовавший в пытках пленных иракцев, знает штучки и покруче…). Не обходится и без столь любимого автором вправления вывихнутых суставов пострадавших… Ну и много ещё чего.
Можно, конечно, упрекнуть автор в чисто «американском» подходе к проблеме диктаторов… Джим Ренни- старший – патологический тип и окружает себя патологическими типами, вдобавок ещё и тупицами. Впрочем, такое действительно имеет место в реальности, было в истории. Хотя Ренни далеко до Гитлера и уж тем более до Сталина.
Или ещё такой момент: впечатление, что действие всех американских триллеров происходит в канун либо Рождества, либо Дня независимости. Либо Хеллоуина – как в романе. К финалу события действительно обретают просто апокалиптический оборот… Автор не щадит последних спасшихся от чудовищного огневого шторма жителей городка. Не все из них доживают до избавления, умирают от удушья (впрочем, тут Кинг всё-таки щадит читателя, опускает жуткие подробности конвульсий и проч. – герои-то уже такие, что читатель успел к ним привязаться…). В конце концов чудовищный Купол оказывается снят (причём буквально, как если бы это был физический предмет). Спасителем уцелевших становится не подросток (как предполагает один из обречённых, именно подросток, умница Джо Макклетчи по прозвищу Пугало, – ссылаясь на… фильм Спилберга). Нет, в данном случае это женщина, редактор и хозяйка единственной существовавшей в городке газеты Джулия Шамуэй. Ей помогает её новый друг Дейл Барбара… Они сумели взглянуть на себя со стороны и – раскаяться… Такой вот по-настоящему человечный финал.
Источник: http://interesnyeknigi.ru/2011/04/26/po … en-king-2/
В США книга вышла в ноябре 2009 г. - http://en.wikipedia.org/wiki/Under_the_Dome (по этой же ссылке статья на английском, вполне читабельная через переводчик)