Певица Лайма Вайкуле стала гостем радио КП 01.03.2011 отрывок
http://kp.ru/daily/25645/809556/
О нашей попсе.
Я не хочу обсуждать своих коллег, для всех хватает места, поэтому не надо переживать, и у каждого есть взлет. Важно только, как долго он будет. Взлеты у всех, а длительность разная. Я после Америки приехала сюда и жила в гостинице «Россия», у меня там были репетиции. И в это время выступал «Ласковый май». После того, как я в Америке была – а там Майкл Джексон! – И вдруг я слышу: «Ласковый май»! Вы не представляете, как я переживала. Мне казалось, как страшно, насколько выше там требования к артисту, а у нас «Ласковый май» - поют грязно, самодеятельно. Выходи, пой, или просто рот открывай – все позволяется. Это меня испугало немножко, я поняла, сколько нам надо лет, чтобы достигнуть музыкального уровня западного.
О Стиле. Интервью с Лаймой Вайкуле.
В списке стильных персон нашего шоу-бизнеса первый номер, без сомнения, у Лаймы Вайкуле. Можно, конечно, схитрить, заявив, что Лайма - не совсем "наша". Но это будет не честная игра: все население России не согласится с таким утверждением.
Вас называют самой стильной певицей на пространстве СНГ. Что такое "стиль" применительно к эстраде?
Строгое соответствие репертуару, который вы поете. Вообще главное, чтобы внешние проявления не диссонировали с твоим внутренним содержанием. Как на сцене, так и в жизни.
Профессионализм подразумевает наличие стиля, или эти категории разные?
Конечно! Профессионализм и понятие стиля не разделимы
Можно ли обладать харизмой и не обладать ярко выраженным стилем?
Думаю, это невозможно. Харизма это уже своего рода стиль.
Майклу Джексону, Мадонне, Бритни Спирс в профессионализме не откажешь. Но являются ли они, что называется, "стильными" исполнителями?
И Джексон, и Мадонна стали носителями и популяризаторами своих глубоко индивидуальных стилей. Они сумели стать образчиками, на которые равняются, которым подражают миллионы. А Спирс, как мне кажется, вторична.